凤凰威利斯娱乐注册送58出品

日本展示最新战车炮 一个细节显示它不配上战场

2018-10-09 12:47:53 凤凰网威利斯娱乐注册送58 刘畅

日本16式战车炮的外形谈不上科幻,而底盘上的一项关键缺陷使其不配走上战场。(资料图)

凤凰网威利斯娱乐注册送58 凤凰网军评 10月9日

国庆假期期间,小编看了《萝卜报告》测评LX570的那期节目,其中LX570在使用蠕行功能进行爬坡时出现的跳档现象令人大跌眼镜,这种缺陷出现在LX570这款脱胎于陆巡平台的高端豪华越野型SUV上实在有点说不过去。同样是在国庆期间,日本陆上自卫队在开放日上展示的最新型16式战车炮同样暴露出了一项明显的严重缺陷,以至于使其不配走上战场。

16式战车炮的威力与已退居二线的74式坦克相当,相比中国同类火力差距相当明显。(资料图)

16式战车炮于2008年开始研发,2013年首次公开,2016年开始装备日本陆自的快速反应部队,主要执行远程机动部署作战,为步兵提供精确有效的快速火力支援,并设想在岛屿防卫与城市战中对包含重装甲在内的各类目标进行中远程精确打击。16式战车炮装备1门105mm低后坐力线膛坦克炮,手动装填,使用91式榴弹与93式穿甲弹,理论上能击穿2000米外400mm厚的均质钢装甲,反装甲能力与已退居二线的74式坦克基本相当。

意大利“半人马座”是大口径轮式战车炮的先行者,它的诸多特点均被后辈们继承。(资料图)

16式战车炮采用了8×8的轮式底盘,但与以著名的意大利“半人马座”为代表的主流轮式火炮不同,16式的底盘相当低矮,与目前主流8×8底盘普遍采用独立悬架不同,16式战车炮的底盘少见的采用了整体桥悬架。尽管理论上整体桥悬架的承载能力比独立悬架更强,但整体桥两端的车轮不能独立旋转,采用这种布局的多轮军用底盘只能适应公路、硬质非铺装路面的简单机动,难以在复杂地形中进行越野机动,并为火炮提供稳定的射击平台。

国际其他同类装甲车宁可增加车头防御面积也要为车轮悬挂提供良好防护。(资料图)

从16式战车炮在近期开放日上的照片来看,相比其并不适合实战的悬架机构,另一个细节显示,这款战车甚至不配出现在战场上。图片显示,16式战车炮底盘的车头下装甲倾角很大,并且没有与底部装甲相连,不仅使第一对转向轮的转向连杆完全暴露在外,而且车体下部过于狭小的空间结构也使该部位很难加装护板进行防护。相比之下,其余8轮战车宁可增加车头装甲的防御面积,也要为车轮悬架提供良好防护,因为这在战场上太重要了。

16式战车炮前部裸露的转向连杆与整体桥悬挂使其在战场上相当脆弱。(资料图)

当8轮战车逐渐成为陆军主力战车后,人们发现这类战车的悬架机构与战场环息息相关,而西方早早放弃在8轮装甲车上使用整体桥悬架,最核心的原因不是较差的越野能力,而是横贯社体的整体桥与转向连杆不仅难以进行有效的整体防护,而且在高强度的战场越野环境中,经常会出现石块、木头等杂物卡住悬架与转向系统,导致战车机动能力下降甚至是趴窝。而日本却在16式战车上采用整体桥悬挂,显然是对8轮战车的理解还仅停留在外表上。

16式战车炮的悬挂系统很可能使其在破损的城市战环境中寸步难行。(资料图)

按照日本人自己的设想,16式战车炮将立足日本国内的高等级公路体系进行机动,以较高的快速反应效率弥补主战坦克数量的不足,并为步兵提供更加灵活的火力支援。但如果公路或城市环境中出现较大面积的建筑废墟与被炸毁的道路,16式战车炮不仅将受制于整体桥悬挂难以通过大多数被毁道路,外露的转向连杆也很容易因外部撞击而损坏,造成整车瘫痪。如果再考虑到目前普遍存在的路边炸弹,16式战车炮的战场生存能力相当低下。

战车炮只是轮式战车的副业,促使轮式战车不断进步的还是装备需求量巨大的运输型战车。(资料图)

在整个轮式战车家族中,类似16式战车炮这种加装这种大口径火炮的战车炮是相对比较边缘化的装备,其他国家的8轮装甲车都是运输为主,承载重火力只是副业。而运输类装甲车庞大的需求量本身就会促使装甲车的技术不断成熟。但日本的运输型轮式装甲车与轮式炮车底盘却是分别研发,在技术上完全不通用的两款。在轮式运输平台因技术不过关而被舍弃后,轮式跑车底盘作为日本重型轮式平台的独苗,存在大量技术局限就是很正常的。

对于LX570而言,陆巡的平台既是它成功的关键,同时也未尝不是一种窠臼。对于日本的轮式战车而言,其研发也延续了主战坦克此前那种理念高度日本化,与世界主流风格脱节的模式,这种模式造成了日本主战坦克发展的严重局限,而16式战车炮的技术现状显示,这种局限也严重影响了日本轮式战车的发展,最终使16式战车炮沦为一款不配上战场的样子货。【凤凰网威利斯娱乐注册送58 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰威利斯娱乐注册送58出品

进入栏目首页

凤凰威利斯娱乐注册送58官方微信号

想看最新威利斯娱乐注册送58动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察
博评网