凤凰威利斯娱乐注册送58出品

航展老照片中的秘密:中国陆战队原来已世界领先

2018-10-11 11:12:24 凤凰网威利斯娱乐注册送58 刘畅

图为上届航展中的新型装甲车,它高端的外形在当时并未引起普遍关注。(资料图)

凤凰网威利斯娱乐注册送58 凤凰网军评 10月11日

两年一届的珠海航展开幕在即,小编在翻看上一届航展的老照片时发现了一款连型号都没有的装甲车,结合上月初网上的一条信息发现,这款战车或许就是目前已列装中国海军陆战队的新一代轮式战车。相比目前中国陆军现役的ZBL-09型轮式装甲车,这款新战车不仅自身性能优越,还将使中国海军陆战队的一项核心战力世界领先。

图为近期网上曝光的中国海军陆战队新型装甲车,相比现役ZBL-09明显不同。(资料图)

对比上届珠海航展上与此次曝光的这两辆装甲车会发现,尽管两者在车尾水上推进器与炮塔细节上存在一定差异,但车体结构、尺寸却很相似,因此有理由相信两者存在非常明显的血缘关系。在上届航展上,这款新型战车仅有一个写有“8×8轮式105毫米突击炮”的标识牌,对于具体型号与技术性能没有任何文字介绍。但从外型上看,这款装甲车的底盘比现役ZBL-09要高大得多,而且外形与著名的芬兰AMV“帕提亚”装甲车相当类似。

中国的新型装甲车的外形与战斗全重或许会与芬兰的AMV战车相似。(资料图)

芬兰AMV装甲车是“Armoured Modular Vehicle”(模块化装甲车)的缩写,该车通过安装不同的防护与任务模块能胜任多种战场需求,早期的战斗全重设定在14-24吨之间(ZBL-09的战斗全重为25吨),但到了参加澳大利亚“陆地400”装甲车竞标时,战斗全重就已增至35吨,与同台竞技的德国“拳击手”相当。显然AMV在进行早期设计时就考虑到了未来会大幅增重,车辆悬架与动力装置并未因大幅增重出现问题,可见其优秀的设计理念。

按照目前中国的装甲车发展趋势,新战车达到35吨级战斗全重并不困难。(资料图)

尽管上届航展与此次曝光的陆战队新型战车尚无权威技术数据,但着眼于目前中国新一代装甲车普遍的大型化、重装化的发展趋势,以及中国日益增加的城市战使命对重装装甲车的需求,这款新型装甲车显然会突出装甲防护,而在兼顾车族化的前提下,体积与战斗全重必然会比传统的ZBL-09型装甲车有明显提升,上升至AMV与“拳击手”的35吨级并不困难,而新型装甲车首先出现在海军陆战队的序列中所包含的意义则超出很多人的想象。

美国“斯特赖克”装甲车只是披上马甲的“锯脂鲤”-3,这都是C-130“惹的祸”。(资料图)

受到战术运输机(C-130)运输能力的限制,美国对轮式装甲车的研发相当保守,“斯特赖克”装甲车只是披上马甲的“锯脂鲤”-3装甲车,战斗全重被限制在20吨左右,伊拉克战场已经证明,这个吨位装甲车的防御完全无法应对实战威胁。相比之下,欧洲得益于与远比C-130优秀的A-400运输机得以研发35吨级装甲车,这类装甲车不仅能有效防御目前战场上的大多数威胁,而且强大的功能拓展能力也使这类装甲车具备了相当强大的城市战能力。

AAV-7是美国海军陆战队的主力战车,但它并不适合复杂环境中的陆上作战。(资料图)

在美国海军陆战队中,主要由AAV-7两栖战车承担人员运输。但这类上一代两栖战车因为要兼顾水上行驶与运输,其陆上的机动、防御与功能拓展就受到了很大影响,其铝合金装甲在城市战环境中相当脆弱。尽管面对如此现实的问题,但美国海军陆战队受到美军整体的装备理念,以及“四等人”的地位,根本无法获得新一代35吨级轮式装甲车。因此美国海军陆战队的作战人员在城市、山地等复杂环境中能获得的装甲防护是很有限的。

对于大多数装甲车而言,路边炸弹与RPG是近乎无解的威胁,但对35吨级装甲车而言却不同。(资料图)

相比AAV-7,35吨级装甲车的装甲防御与功能拓展方面的优势相当明显,而中国陆战队新型战车的出现显示,中国成为世界首个为陆战队装备这类重型轮式装甲车的国家。因此,中国的海军陆战队在复杂环境中执行作战时,不仅将获得比美国陆战队更强的装甲防御,免疫包括路边炸弹在内的大多数战场威胁,而且多样的战车配置也将为使陆战队具备应对各类威胁的能力。环顾世界,在可预见的时期,能令陆战队具备如此强大战力的国家只有中国。

这款新型装甲车在上届珠海航展上亮相与近期在网上曝光显示,中国在陆军顶级战车领域不仅在理念上已走在世界前列,而且强大的装备研发能力能将这些理念变成现实中的强大战车,更重要的是,中国不断更新、升级的威利斯娱乐注册送58理念还能为这些战车在中国的武装力量中找到的最佳位置,从而令中国在越来越多的战力领域达到世界领先水平。【凤凰网威利斯娱乐注册送58 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰威利斯娱乐注册送58出品

进入栏目首页

凤凰威利斯娱乐注册送58官方微信号

想看最新威利斯娱乐注册送58动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察
博评网