凤凰威利斯娱乐注册送58出品

美军两款未来重炮同台测试 俄罗斯:都是软脚虾

2018-12-05 09:12:00 凤凰网威利斯娱乐注册送58 刘畅

美军新火炮长长的身管与轻量化的底盘形成鲜明对比,战场可靠性很成问题。(资料图)

凤凰网威利斯娱乐注册送58 凤凰强军评 12月5日

近日美军在位于亚利桑那州的尤马试验场(YPG)内测试了39倍口径155mmM109A7与58倍口径155mm新型榴弹炮。美军计划在2050年前将至少采购580组M109A7与M992A3(弹药车)。更新的58倍径M109型号则将一改美军压制火炮的“腿短”窘境,发射最新炮弹时射程将超过100km。但为何在俄罗斯眼中,这两款美军未来重炮被视为“软脚虾”呢?

在“十字军战士”榴弹炮被砍之后,美国陆军榴弹炮的更新几乎停滞。(资料图)

在美军的四大军种中,陆军被称为“三等人”。但自冷战至今,仅从装备更新的角度来看,美国陆军不仅比不上服役大批战舰的“一等人”(海军)、快速换装隐身战机的“二等人”(空军),甚至连同样装备隐身战机与顶级“大平顶”的“四等人”(海军陆战队)都比不上。因为美国陆军在冷战后被砍掉了大量顶级装备研发计划后(“十字军战士”榴弹炮、“科曼奇”隐身武装直升机等),主战装备更新普遍被严重滞后,M109系列榴弹炮就是这样的例子。

M109A7的新型底盘原本计划用于M109A6,6对负重轮是最明显的特征。(资料图)

在M109家族中,M109A6是一个至关重要的升级型号。按照美军原计划,M109A6除更新火控与战场感知系统之外,最重要的改进就是换装在M2A3步兵战车基础上研发的全新底盘,战场机动、内部空间、防御能力都将有明显提升。但最终却因为军费限制被舍弃,M109A6采用的仍是陈旧的老底盘。最终美国陆军在“未来战斗系统”(FCS)下马后才下决心为M109A7换装由M2A3衍生的新型底盘,最明显的特征是负重轮由此前的7对减为6对。

日本99式榴弹炮底盘在89式步战车基础上进行了强化,但依旧强度不足。(资料图)

将改进型步兵战车底盘装备榴弹炮并非美军首创,日本99式榴弹炮采用的就是89式步兵战车的改进型底盘。但值得关注的是,尽管99式榴弹炮底盘在89式步兵战车底盘的基础上增加1对负重轮,并对底盘整体结构进行了系统强化,但99式榴弹炮依旧存在底盘强度不足的问题。相比之下,俄军从一开始就为2S19榴弹炮配备了T-80坦克的底盘,而更新的2S35“联盟”榴弹炮的底盘被进一步强化,早期还有过装备7对负重轮全新底盘的设想。

像俄制榴弹炮这样,在主战坦克底盘基础上研发榴弹炮底盘似乎更加合适。(资料图)

相比之下,美军M109A7的新型底盘只是在M2A3底盘的基础上进行了有限的结构强化,增加了内部空间,悬挂、行走机构均沿袭M2A3的设计,且并未增加负重轮数量。加装全套附加装甲的M2步兵战车战斗全重不超过23吨,而M109A6战斗全重已超过28吨。因此M109A7的新型底盘若不大幅强化悬挂与行走机构将处于超载状态,加上榴弹炮底盘还要经常承受射击时的后坐力冲击,超载底盘在战时将更加脆弱,非战斗损伤将大幅增加。

目前采用52倍径身管的自行榴弹炮基本都采用坦克衍生或专门研发的底盘。(资料图)

当早期配备新底盘的M109A6方案曝光后,俄媒曾表示,美军新型火炮的底盘太脆弱了,无论其新型火炮与火控系统性能如何,差劲的底盘性能也无法使其成为一款合格的榴弹炮。更为重要的是,从现场图片来看,与M109A7同场测试的58倍径采用的也是类似底盘。要知道采用52倍径火炮的德国PZH2000榴弹炮战斗全重超过50吨,稍轻的英国AS90榴弹炮也有45吨,而美军即使采用大量轻量化设计,58倍径榴弹炮的战斗全重也很难低于40吨。

波兰“蟹”式榴弹炮因底盘缺陷无法进行全装药射击,美军很可能重蹈覆辙。(资料图)

相比战斗全重,长身管火炮对底盘的考验更大。德国在豹1坦克基础上研发PZH2000榴弹炮底盘时,仅强化结构就付出了超过3吨的战斗全重。德国测试数据显示,52倍径榴弹炮全装药射击时,后坐力对底盘的冲击比39倍径榴弹炮高30%左右。美军在58倍径榴弹炮战斗全重与后坐力都大幅提升的情况下,依旧采用原有底盘,其在战场上很可能将成为一款机械故障频发,可靠性低下的装备,这对于榴弹炮这种核心装备而言是无法接受的。

尽管很难确定这款58倍径榴弹炮未来仍将采用现有底盘,但目前尚无美军将在主战坦克底盘基础上为榴弹炮研发新型底盘的消息,因此美军榴弹炮尽管火力将获得提升,但却将陷入越来越严重的“软脚”危机,这或许是美国陆军在资源有限与痴迷新技术之间做出的无奈选择吧。未来美军新型榴弹炮的实战性能就行如何?我们将拭目以待。【凤凰网威利斯娱乐注册送58 凤凰网军评 刘畅】

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰威利斯娱乐注册送58出品

进入栏目首页

凤凰威利斯娱乐注册送58官方微信号

想看最新威利斯娱乐注册送58动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察
博评网